Objets civils domestiques - Vocabulaire typologique

Catherine Arminjon, Nicole BlondelCollection Vocabulaires

> Un répertoire de tous les aspects du meuble : appellations, fonctions et formes

> Un usuel d'’histoire de l'’art qui définit très précisément tous les termes attachés aux typologies, aux formes et aux techniques avec l'’appui d’'une illustration choisie

Pages : 664 Illustrations : 2759 Format : 21.5 x 30.5 ISBN : 9782858224609
Prix Disponible
76.00€

Fiche détaillée

Domaine imparfaitement recensé et inégalement connu, les objets domestiques sont classés selon des critères de fonction, de formes et de matières. 

La première partie de l'ouvrage traite de l'alimentation, de la cuisine à la table et à tout ce qui s'y rapporte: la préparation et la cuisson, la conservation, la consommation et le service. Les chapitres suivants sont consacrés à d'autres activités domestiques, liées à la toilette, à la maison, à l'éclairage, au chauffage...

Cette étude des objets s'inscrit dans le cadre d'une "archéologie contemporaine" ne s'attachant pas seulement au détruit et à l'enfoui mais aussi au récent. Elle permet aux « archivistes des vies humaines » de redécouvrir et de reconstituer certains aspects ignorés ou négligés du quotidien.

Sommaire

Introduction

 

Bibliographie

I. L’alimentation

Les récipients pour la préparation des aliments | Les récipients pour la cuisson des aliments | Les instruments pour la préparation des aliments avec et sans cuisson | Les récipients pour le service et la consommation des aliments | Les récipients pour le service des boissons | Les récipients pour la consommation des boissons | Les accessoires du service | Les instruments pour le service et la consommation des aliments | Les récipients pour la conservation des aliments | Les instruments pour la conservation des aliments

II. La toilette 

Les récipients pour la toilette | Les instruments pour la toilette

III. Les soins médicaux domestiques

 

IV. L’entretien de la maison

 

V. L’entretien du linge 

Le lavage | Le lissage et le repassage | Le tuyautage et le plissage | Le glaçage

VI. L’éclairage 

Les objets pour l’éclairage | Les accessoires de l’éclairage

VII. L’âtre 

Les objets d’âtre | Les objets d’âtre pour la cuisson

VIII. Le chauffage

 

IX. Le décor 

Les objets décoratifs et le rangement | Les objets pour les plantes et les fleurs

X. Ecrire

 

XI. Fumer et priser

 

XII. Les objets à ouvrage 

La couture et la broderie | Le tricot et le crochet | Le filet, la dentelle, les rubans

XIII. Les ensembles 

Termes généraux | Ensembles désignés

XIV. Les éléments de structure 

Termes généraux | Les éléments de prise et de suspension | Les éléments de fermeture | Les éléments d’évacuation | Les éléments de support | Modes d’assemblage, fermetures, articulations

Annexes 

Index

 

Liste des provenances

Auteur(s)

Catherine Arminjon, conservateur général du Patrimoine, est spécialiste des arts décoratifs et des objets mobiliers relevant du domaine civil et religieux. Elle a été responsable d'études et de publications sur l'orfèvrerie française.

Conservateur général honoraire du patrimoine, Nicole Blondel est l’'auteur de plusieurs "Vocabulaires de l'’inventaire" parus aux Éditions du patrimoine.